Neste artigo irei falar sobre como a prevenção de perdas pode ajudar na segurança dos alimentos.
Nos dias atuais não é mais novidade o termo Alimento Seguro. Muito menos pra quem trabalho no Varejo Supermercadista, o fato de inúmeros casos de autuações dos órgãos regulamentadores vem abrindo os olhos dos grandes grupos varejistas e também médios e pequenos comércios.
Qual importância do alimento seguro
Acho importantíssimo este trabalho dos órgãos públicos, pois temos que oferecer alimentos saudáveis e em perfeitas condições de uso e consumo. No estado de Pernambuco existem as ações conjuntas da Delegacia do Consumidor, Vigilância Sanitária, PROCON, ADAGRO, IPEM e Ministério Publico. Infelizmente estão encontrando grandes irregularidades nos Super e Hipermercados da Capital.
Fatores que na maioria dos casos já é de conhecimento das empresas, mas que não é cumprido, às vezes o fato de economizar pequenas quantias tendo em consideração a ação que isso pode gerar, não só financeiramente podendo perder até milhões, mas também um dano irreparável a imagem da empresa, o Varejo conhece as leis, normas e procedimentos que devem ser adotadas, faltando muitas vezes apenas acompanhamento e controle.
Não adianta implantar Boas praticas de manipulação de alimentos ou mesmo ter procedimentos operacionais que sigam as normas regulamentadoras, é preciso alem disso acompanhamento, devem existir checklist para auditoria dos processos da empresa, essa é a chave para termos uma loja padrão. Quero nos próximos artigos debater sobre o que mais foi encontrado nas inspeções no ultimo mês, pelo fato de ser um tema muito extenso, terei que dividir.
Estabelecimentos processando carnes sem autorização da ADAGRO.
Para tal atividade deverá ter autorização do órgão, que deve passar por inspeção e só assim ser autorizado. Ressalto que a empresa deve ter uma sala de preparação onde tenha controle de temperatura. Além de piso branco com pequeno declínio e ralo com fechamento, facilitando assim a higienização.
Também devem ter estufa pra os equipamentos que precisem, assim como pia, com sabonete liquido sem cheiro e anticéptico, alem de papel toalha não reciclado. Proteção para as lâmpadas, para que em caso de estouro da mesma o alimento não seja fisicamente contaminado. O mais importante é que o Varejista solicite orientação de consultor técnico.
Controle de validade de produtos
Sabemos que a carne é vendida fracionada, mas normalmente é comprada por peça, seja dianteira ou traseira. No entanto, cada peça comprada tem um prazo de validade. Já a peça fracionada é pesada na loja e pode ter outra caso não seja feito o controle necessário. Exemplo disso é a carne ser recebida com sete dias úteis, no entanto no processamento do produto ele é fracionado e pesado com 15 dias.
Toda carne deve vir com o selo de inspeção e origem, além de data de validade, o prazo da validade do seu produto fracionado depende do prazo da peça.
Lembre-se que a carne após o processamento também diminui sua vida, acompanhe sempre as propriedades organolépticas do produto, tanto nas câmaras como nos balcões expositores.
Os balcões deve ter termômetro e o mais importante, que estejam funcionando corretamente. O que mais vejo é termômetro sem funcionar ou descalibrados. Portanto, tenha um termômetro infravermelho para aferir a temperatura e assim confrontar com o termômetro do balcão.
Não esqueça do controle de manutenção das câmaras, balcões e outros. Pois serão de estrema necessidade numa inspeção, tenha certeza que serão cobrados.
Também fique atento a limpeza e higienização do mesmo. Para que não tenha mofos e nem sujidades, principalmente nos drenos. Além claro do que mais acontece que é ferrugem, o que pode contaminar os alimentos.
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O assunto Como a prevenção de perdas pode ajudar na segurança dos alimentos é longo e em nosso próximo artigo vamos debater mais sobre outros problemas encontrados em supermercados.
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